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アンチョビに挑戦!オリーブオイル漬け [調理部通信]

カタクチイワシは塩漬けで1ヶ月たちました。分量が多いので塩漬け1ヶ月と2ヶ月の2回に分けてオリーブオイルに漬け込みしようと思います。

塩漬け状態のカタクチイワシは、取り残したヒレやウロコを取って塩水で洗い、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

煮沸消毒したビン(ここ大事!T_T)にカタクチイワシを入れ、オリーブオイルを注いで完成。お好みでスパイスを一緒に入れます。今回はローリエと黒コショウ粒を入れてます。

20100619-001.JPG

冷蔵庫で1ヶ月程度寝かしてできあがり。1年間は保存が効くようです。

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コメント 5

VAN

こんにちは。
これってオイルサーディンですよね。
おいしそう。お酒が進みそう。
by VAN (2010-06-20 11:51) 

夏音

あと一ヶ月!!…長いですねぇ(´∀`;本格派に1年なんてとてもとても…
塩漬けでもう食べてしまいたくなりそうです

>(ここ大事!T_T)
泣いてる(゚∀゚)!?
by 夏音 (2010-06-20 23:10) 

terry

どもっ。VANさん、夏音さん。
実は、オイルに漬け込んだ日に我慢できなくて2枚ほど焼いて食べてみました。。。味は塩辛いメザシでした。ま、この状態じゃ塩漬けだけですからねえ。。。つまみに良さそう^^
by terry (2010-06-21 23:28) 

k_miyazaki

1ヶ月後の開封が楽しみですね。先日、アンチョビの入った
パスタを食べましたが、とても美味しかったです。
いろいろな食材と相性抜群だと思います。
by k_miyazaki (2010-06-27 14:46) 

terry

どもっ。k_miyazakiさん。既に2回開封しちゃってます。。。ヤバいです。漬け終わるまでになくなりそうです。
by terry (2010-06-29 00:59) 

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